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lundi, mai 8 2017

Nouveau producteur : Bienvenue à Loïc

L'AMAP La Terrasse est une Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne fondée en 2009.

En juin 2017, nous accueillons un nouveau producteur de légumes, en conversion biologique (label bio prévu pour 2019): Loïc Henaff

photo loic mini

Loïc est un ancien mangeur en AMAP, qui vient de s'installer, il a fait 2 ans de formation et de stages en Maraîchage Bio.

ferme Loic

L’exploitation de 1,7 ha est située à Teulat, à 30 minutes de Toulouse. La parcelle est organisée en 13 jardins, avec une rotation des cultures.







ferme 2 Loic

La distribution de légumes à l'AMAP est toujours prévue le mercredi soir.

Bienvenue à Loïc !

dimanche, avril 23 2017

Contactez-nous par mail ou téléphone

L'AMAP de La Terrasse est joignable par courriel ou par téléphone, en s'adressant au Comité de Pilotage:

comite.amap.terrasse@framalistes.org

ou

florence.vertes@free.fr

ou

TEL : 07 81 62 65 36

tracteur

Recette de cookies au pépites de chocolat

Bonjour, voici ma recette préférée de cookies, elle vient du Quebec, elle est disponible sur le site de RIcardo cuisine ou en cliquant ici

Préparation : 15 MIN
Cuisson : 8 minutes par plaque

Ingrédients (pour 16 biscuits de taille moyenne)
375 ml (1 1/2 tasse) de farine tout usage non blanchie (j'ai mis de la farine d'épeautre ça marche très bien aussi)
2,5 ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude
Une pincée de sel
180 ml (3/4 tasse) de beurre non salé, fondu
250 ml (1 tasse) de cassonade tassée
30 ml (2 c. à soupe) de sucre
1 oeuf
1 jaune d’oeuf
195 g de chocolat, haché grossièrement

Préparation
1. Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate et le sel. Réserver.
2. Dans un autre bol, mélanger le beurre avec la cassonade et le sucre à la cuillère de bois. Ajouter l’oeuf et le jaune d’oeuf.
Mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Incorporer les ingrédients secs et le chocolat. Couvrir et réfrigérer 1 heure ou toute une nuit.
3. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Tapisser deux plaques à biscuits de papier parchemin.
4. À l’aide d’une cuillère à crème glacée d’environ 45 ml (3 c. à soupe), former des boules de pâte. Déposer 5 à 6 boules depâte par plaque en les espaçant.
5. Cuire au four, une plaque à la fois, de 8 à 9 minutes ou jusqu’à ce que les biscuits soient légèrement dorés tout autour,mais encore très moelleux au centre. Laisser refroidir sur la plaque.

Bon appétit à tous !

Recette de cake au chou Kale

Merci Héloïse pour cette recette de chou Kale !

Ingrédients (cake pour 6 personnes) :
- 150g chou kale
- 60g tomates séchées confites
- 60g d’amandes (non salées)
- 150g farine blé T65-ouT80 ou epéautre
- 1 sachet de levure
- 3 œufs
- 10cl lait
- 5cl huile d’olive

Préparation ;
1. Préchauffez le four à 180°C. lavez les feuilles de kale, séchez les et retirez la cosse centrale. Coupez les grossièrement et faîtes les cuire 5 minutes à la vapeur ou dans l’eau bouillante.
2. Détaillez les tomates séchées en petits dés ; concassez grossièrement (au pilon) les amandes.
3. Dans un saladier, mélangez la farine et la levure. Ajoutez les œufs un par un et mélangez. Versez ensuite le lait et l’huile d’olive. Mélangez bien afin d’obtenir une pâte homogène, puis ajoutez les feuilles de kale bien égouttées, les tomates séchées et les amandes. Attention certaines tomates séchées sont très salées ; perso, je ne rajoute pas de sel ou très peu et un peu de poivre.
4. Versez la préparation dans un moule à cake préalablement beurré et enfournez 45 min ou moins selon votre four ; vérifiez la cuisson avec un couteau. Démoulez et servez.

Bon appétit !

lundi, mars 6 2017

LE FARCI POITEVIN, AU CHOU

Une recette tentée et appréciée, le farci poitevin ! J'ai tenté les farcis individuels, super tenue et très sympa en présentation.

Bon appétit!

Ingredients : - 8 grandes feuilles de chou vert, ni trouees ni dechirees - 60g d'oseille - 130g d'epinards - 130g de blettes - 200g de poireaux, les blancs seulement, eminces - 1 grosse poignee de feuilles de persil plat frais ciselees - 3 gros oeufs - 3 cuil a soupe de creme fraiche - 85g de farine t65 - sel fin - poivre moulin

-Portez de l'eau salee a ebullition dans une casserole. En procédant en plusieurs fois pochez les feuilles de chou pendant 4 minutes environ pour les assouplir. Passez les sous l'eau froide pour stopper la cuisson, egouttez les bien et séchez les sur un torchon propre. Coupez la base dure de la côte centrale pour pouvoir plier les feuilles,mais en gardant une surface suffisante pour contenir la farce.

- Retirez les queues et les côtes centrales de l'oseille, des épinards et des blettes. Les feuilles doivent être bien sèches. Empilez les, détaillez les en ruban de 1 cm , puis émincez les dans l'autre sens pour obtenir des carrés de 1 cm de côté.

- Mélangez dans un grand saladier les feuilles hachées, les poireaux et le persil. Ajoutez les oeufs et la crème, puis mélangez vigoureusement 1 à 2 minutes. Les feuilles diminueront légèrement de volume. Ajoutez la farine et une demi cuillère à café de sel, poivrez, puis mélangez de nouveau.

- Pour faire des farcis individuels, prenez les feuilles de chou une à une et mettez les à plat sur votre plan de travail. Déposez un huitième de la farce au centre. Refermée les feuilles pour former un petit paquet que vous ferez tenir avec 1 ou 2 cure dents. Préparez un grand cuiseur vapeur. Mettez les farcis dans le panier et cuire 1 heure. verifiez l'eau de temps en temps. Servez chaud.

- Pour cuire le farci dans un moule. Prechauffez le four a 175degres et graissez un moule a cake ou 4 ramequins. Chemisez le moule avec les feuilles de chou en les superposant legerement. Laissez les feuilles depasser en haut du moule. Versez la garniture au centre et rabattez les feuilles de chou dessus.Couvrez de papier alu et mettez le moule dans un plat a gratin que vous remplirez d'eau chaude à mi hauteur. Enfournez et laissez cuire 1h30. Decoupez le farci en tranches et servez chaud. Si il y a des restes, faites revenir les tranches à la poêle.

Merci Élodie!

dimanche, février 5 2017

NAVETS SUCRÉS-SALÉS

Et en version sucrée salée, je vous conseille cette version:

Couper les navets et/ou radis noir en 2 ou 4 morceaux: faîtes les blanchir 5 min puis revenir dans une poêle beurrée à feu vif pendant 5 min (pour qu'ils soient dorés); ajoutez 2 bonnes cuillères à soupe de miel et si vous avez, des zestes et du jus de clémentines (c'est pas obligatoire, mais ça apporte un ptit goût sympa) et laissez confire doucement pendant 20 min à couvert.

Beurrez un moule à manquer, saupoudrez le et disposez les quartiers de navets/radis noir. Recouvrez le tout avec de la pate feuilletée ou brisée en rabattant bien les bords à l'intérieur du moule. Enfournez pour 20min environ. Démoulez et servez, accompagné d'un magret de canard. L'alliance canard salé / navets sucrés, une pure merveille!!!

Bon appétit!

Héloïse

jeudi, février 2 2017

TARTE TATIN AUX NAVETS ET COURGES

idée de recette aux navets et courges, potimaron ou autres… : un mixte inventé grâce à nos discussions lors des distributions!!!

TARTE TATIN AUX LÉGUMES

il vous faut: 4 navets ou boules d’or potimaron, courge,... en même quantité que les navets 1 petit oignon assaisonnement à votre choix : ail, thym, sel, poivre, … gruyère 1 pate à tarte

Coupez tous les légumes en petits carrés. Faîtes les sauter à feu vif avec un peu d’huile dans une poêle ou un fait-tout pendant 15 mn. Assaisonnez en fin de cuisson. Prenez un moule assez profond allant au four, beurrez généreusement, versez les légumes dedans, soupoudrez de gruyère et couvrez avec la pâte. Faites des petits trous dans la pâte, mettez au four préchauffé à 200° pendant 40 mn. La pâte doit être bien grillée mais pas brûlée!

Sortir du four, laisser reposer 10-15 mn, retourner la tarte sur un plat et servez!

mardi, janvier 10 2017

REPRISE 2017 POUR L'AMAP DE LA TERRASSE

CHERS TOUS, REPRISE AVEC DAVID DES DISTRIBUTIONS DE L'AMAP LE 11 JANVIER 2017 DE 18H15 À 19H15!!!!

dimanche, décembre 18 2016

Recette tarte courge feta

Voici une de mes recettes préférées a faire avec les courges !! Elle est issue de mon livre de chevet : "Légumes faciles" (Marabout)

Ingrédients pour une bonne tarte de 6 personnes
700g de courge coupée en morceaux de 2cm
4 gousses d'ail en chemise
2 petits oignons rouges coupés en deux et émincés
1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
1 cuil. à soupe de sucre roux
100g de feta emiettée
1 cuil. à soupe de romarin haché
de l'huile d'olive
1 pâte brisée
sel et poivre

Instructions :
-Préchauffer le four th.200°C. Etaler la courge et les gousses d'ail sur une plaque de cuisson, arroser de 2 cuil. à soupe d'huile d'olive et laisser cuire 25 à 30 minutes. Réserver l'ail. Laisser tiédir la courge
-Pendant ce temps, faire chauffer 2 cuil. à soupe d'huile d'olive dans une poêle et laisser fondre l'oignon 10 minutes à feu moyen, en remuant de temps en temps. Ajouter le vinaigre et le sucre puis laisser cuire 15 minutes. Quand l'oignon est caramélisé, le retirer du feu et le mélanger à la courge.
-Ajouter la feta et le romarin. Presser l'ail pour en extraire la pulpe et la mélanger aux légumes. Saler et poivrer.
-Étaler la pâte dans le fond d'un moule à tarte, piquer à la fourchette. Répartir la préparation à la courge et la feta sur la pâte. Faire cuire 30 minutes au four, jusqu'à ce que la pâte soit dorée et croustillante.

Bonne dégustation !!!

vendredi, décembre 16 2016

contrat panier entier 2017

CONTRAT D’ENGAGEMENT LEGUMES & FRUITS 2017

Entre les soussignés :

David Lasserre et Martine Letourneau, demeurant 144 Les Palmiers 82200 Boudou. martinetinetine@hotmail.com / 06.46.89.31.29

Ci-après DENOMME LE PAYSAN, DE PREMIERE PART, ET : ☞ Merci de compléter les 2 colonnes si plusieurs noms de famille ou différents

Ci-après DENOMME(S) L’ACHETEUR, DE SECONDE PART

1 - OBJET DU CONTRAT : Le présent a pour objet l’approvisionnement de l’ACHETEUR par le PAYSAN en fruits et légumes représentant une part de la récolte de ce dernier que l’ACHETEUR s’engage à acheter à forfait pour toute la durée de la saison culturale selon un calendrier de livraisons régulières. La durée de la saison culturale est fixée à 13 semaines, commençant le 11 JANVIER pour s’achever le 12 AVRIL 2017. Le PAYSAN remet à l’ACHETEUR, à la signature du contrat, une liste des fruits et/ou légumes qu’il cultivera ou envisage de cultiver au cours de la saison objet des présentes. Cette liste est donnée à titre strictement indicatif, le PAYSAN se réservant le droit de modifier sa production en fonction des aléas de culture. L’attention de l’ACHETEUR a été attirée sur les contraintes saisonnières de production.

2 - DEFINITION DE LA PART DE RECOLTE : La part de récolte allouée à l’ACHETEUR sera déterminée en fonction des cultures affectées aux distributions au profit des membres de l’AMAP La Terrasse et du nombre d’acheteurs liés à ce dernier par un contrat similaire. Le PAYSAN s’engage à consacrer une part de sa récolte permettant la livraison de tous les acheteurs qui auront contracté avec lui. Les parties sont solidaires des aléas de production tant quantitatifs que qualitatifs (maladies, intempéries, ravageurs, etc.). En conséquence, elles déclarent expressément accepter ces aléas sans pouvoir former aucune réclamation dans l’hypothèse où la valeur d’une distribution ou de l’ensemble des distributions réalisées en exécution du contrat serait supérieure ou inférieure au prix forfaitaire. Dans l’hypothèse où le présent contrat serait conclu avec plusieurs acheteurs se partageant la part de récolte, ceux-ci feront leur affaire personnelle du partage des fruits et légumes composant leur part de récolte. La distribution de la part de récolte interviendra chaque semaine aux lieux, date et horaires ci-dessous définis, pendant toute la durée de la saison ci-dessus fixée.

3 - MODE DE PRODUCTION : Le PAYSAN s’engage à cultiver et récolter les produits objet du présent contrat, dans le respect de l’agriculture paysanne telle que définie par la Charte des AMAP sans produits chimiques de synthèse, sans OGM et provenant uniquement de sa ferme.

4 - ORGANISATION DES DISTRIBUTIONS : En exécution du présent contrat, le PAYSAN procèdera à 13 distributions selon un rythme de livraisons hebdomadaires. Les distributions de parts de récolte auront lieu chaque mercredi de 18h15 à 19h15. Toutefois, ce calendrier sera susceptible d’être modifié ou aménagé en fonction des aléas. Les distributions seront effectuées sous le parvis de l’Eglise du Christ Roi. Si l’ACHETEUR est dans l’impossibilité de se présenter à une ou plusieurs distributions, il fera son affaire de faire retirer sa part de récolte en ses lieux et place par la personne de son choix. L’ACHETEUR s’engage à participer à une distribution au moins 2 fois dans la saison et à participer au bon déroulement de l’AMAP. A ce sujet, il s’engage à effectuer au moins une visite du site de production dans l’année et à témoigner de sa solidarité en participant aux ateliers à la ferme (1 à 3 fois dans l’année). L’ACHETEUR s’engage à adhérer à Alliance – réseau des AMAP (cotisation annuelle 15€) permettant la prise en charge associative et collective du développement régional des AMAP. 5 - PRIX : Le présent contrat est conclu moyennant un prix forfaitaire du panier de 28 € (vingt huit euros) par distribution. Il est expressément convenu que ce prix ne sera pas susceptible d’être révisé ou modifié pour quelque cause que ce soit. Il est expressément convenu que ce prix a été déterminé exclusivement en fonction des coûts de production et besoins du PAYSAN et non en considération des quantités et variétés de produits qui seront effectivement distribués. Le paiement du prix interviendra par chèques datés du jour de leur émission que l’ACHETEUR adressera au PAYSAN dix jours francs après la signature du présent contrat selon les modalités suivantes : 364 euros saisonniers payables: En 4 fois sans frais ni intérêts, soit 4 chèques de 91€ (quatre-vingt-onze euros) En 2 fois, sans frais ni intérêts, soit 2 chèques de 182€ (cent-quatre-vingt-deux euros) à l’ordre de David Lasserre. Le PAYSAN présentera le premier chèque à l’encaissement à réception, les autres étant remis à l’encaissement aux dates convenues entre les parties. En tout état de cause, aucun versement, même partiel, ne peut être exigé de l’ACHETEUR avant l’expiration du délai de rétractation.

6 - FACULTE DE RENONCIATION - RESILIATION DU CONTAT Dans les sept jours, jours fériés compris, à compter de la signature du présent contrat, l’ACHETEUR a la faculté d'y renoncer par lettre recommandée avec accusé de réception. La renonciation, adressée au PAYSAN, peut être notifiée au moyen du formulaire détachable joint au présent contrat ou sur papier libre.

En deux exemplaires originaux.

Si vous annulez votre commande, vous pouvez utiliser le formulaire détachable ci-contre :

Annulation du contrat d’engagement

Conditions : Compléter et signer ce formulaire ; ➔ L'envoyer par lettre recommandée avec avis de réception au PAYSAN L'expédier au plus tard le septième jour à partir du jour de la commande (ou, si ce délai expire normalement un samedi, un dimanche ou un jour férié ou chômé, le premier jour ouvrable suivant)

Je soussigné, déclare annuler le contrat d’engagement légumes daté du …../…./…. d’un montant total de : ……………..€ L'envoyer par lettre recommandée avec avis de réception au PAYSAN

Signature de l’acheteur

contrat demi-panier 2017

CONTRAT D’ENGAGEMENT LEGUMES & FRUITS 2017

Entre les soussignés :

David Lasserre et Martine Letourneau, demeurant 144 Les Palmiers 82200 Boudou. martinetinetine@hotmail.com / 06.46.89.31.29

Ci-après DENOMME LE PAYSAN, DE PREMIERE PART

ET : ☞ Merci de compléter les 2 colonnes si plusieurs noms de famille ou différents noms

Ci-après DENOMME(S) L’ACHETEUR, DE SECONDE PART

1 - OBJET DU CONTRAT : Le présent a pour objet l’approvisionnement de l’ACHETEUR par le PAYSAN en fruits et légumes représentant une part de la récolte de ce dernier que l’ACHETEUR s’engage à acheter à forfait pour toute la durée de la saison culturale selon un calendrier de livraisons régulières. La durée de la saison culturale est fixée à 13 semaines, commençant le 11 JANVIER 2017 pour s’achever le 12 AVRIL 2017. Le PAYSAN remet à l’ACHETEUR, à la signature du contrat, une liste des fruits et/ou légumes qu’il cultivera ou envisage de cultiver au cours de la saison objet des présentes. Cette liste est donnée à titre strictement indicatif, le PAYSAN se réservant le droit de modifier sa production en fonction des aléas de culture. L’attention de l’ACHETEUR a été attirée sur les contraintes saisonnières de production.

2 - DEFINITION DE LA PART DE RECOLTE : La part de récolte allouée à l’ACHETEUR sera déterminée en fonction des cultures affectées aux distributions au profit des membres de l’AMAP La Terrasse et du nombre d’acheteurs liés à ce dernier par un contrat similaire. Le PAYSAN s’engage à consacrer une part de sa récolte permettant la livraison de tous les acheteurs qui auront contracté avec lui. Les parties sont solidaires des aléas de production tant quantitatifs que qualitatifs (maladies, intempéries, ravageurs, etc.). En conséquence, elles déclarent expressément accepter ces aléas sans pouvoir former aucune réclamation dans l’hypothèse où la valeur d’une distribution ou de l’ensemble des distributions réalisées en exécution du contrat serait supérieure ou inférieure au prix forfaitaire. Dans l’hypothèse où le présent contrat serait conclu avec plusieurs acheteurs se partageant la part de récolte, ceux-ci feront leur affaire personnelle du partage des fruits et légumes composant leur part de récolte. La distribution de la part de récolte interviendra chaque semaine aux lieux, date et horaires ci-dessous définis, pendant toute la durée de la saison ci-dessus fixée.

3 - MODE DE PRODUCTION : Le PAYSAN s’engage à cultiver et récolter les produits objet du présent contrat, dans le respect de l’agriculture paysanne telle que définie par la Charte des AMAP sans produits chimiques de synthèse, sans OGM et provenant uniquement de sa ferme.

4 - ORGANISATION DES DISTRIBUTIONS : En exécution du présent contrat, le PAYSAN procèdera à 13 distributions selon un rythme de livraisons hebdomadaires. Les distributions de parts de récolte auront lieu chaque mercredi de 18h15 à 19h15. Toutefois, ce calendrier sera susceptible d’être modifié ou aménagé en fonction des aléas. Les distributions seront effectuées sous le parvis de l’Eglise du Christ Roi au 26 rue de l’Aude, à Toulouse. Si l’ACHETEUR est dans l’impossibilité de se présenter à une ou plusieurs distributions, il fera son affaire de faire retirer sa part de récolte en ses lieux et place par la personne de son choix. L’ACHETEUR s’engage à participer à une distribution au moins 2 fois dans la saison et à participer au bon déroulement de l’AMAP. A ce sujet, il s’engage à effectuer au moins une visite du site de production dans l’année et à témoigner de sa solidarité en participant aux ateliers à la ferme (1 à 3 fois dans l’année). L’ACHETEUR s’engage à adhérer au Réseau des AMAP (cotisation annuelle 20€) permettant la prise en charge associative et collective du développement régional des AMAP. 5 - PRIX : Le présent contrat est conclu moyennant un prix forfaitaire du demi-panier de 14€00 (quatorze euros) par distribution. Il est expressément convenu que ce prix ne sera pas susceptible d’être révisé ou modifié pour quelque cause que ce soit. Il est expressément convenu que ce prix a été déterminé exclusivement en fonction des coûts de production et besoins du PAYSAN et non en considération des quantités et variétés de produits qui seront effectivement distribués. Le paiement du prix interviendra par chèques datés du jour de leur émission que l’ACHETEUR adressera au PAYSAN dix jours francs après la signature du présent contrat selon les modalités suivantes : 182 euros saisonniers de janvier à avril 2017 payable:

En 4 fois sans frais ni intérêts, soit 4 chèques de 45.50 € (quarante-cinq euros et 50 centimes) ou En 2 fois, sans frais ni intérêts, soit 2 chèques de 91.00 € (quatre-vingt-onze euros)

à l’ordre de David Lasserre.

Le PAYSAN présentera le premier chèque à l’encaissement à réception, les autres étant remis à l’encaissement aux dates convenues entre les parties. En tout état de cause, aucun versement, même partiel, ne peut être exigé de l’ACHETEUR avant l’expiration du délai de rétractation.

6 - FACULTE DE RENONCIATION - RESILIATION DU CONTAT Dans les sept jours, jours fériés compris, à compter de la signature du présent contrat, l’ACHETEUR a la faculté d'y renoncer par lettre recommandée avec accusé de réception. La renonciation, adressée au PAYSAN, peut être notifiée au moyen du formulaire détachable joint au présent contrat ou sur papier libre.

En deux exemplaires originaux.

Si vous annulez votre commande, vous pouvez utiliser le formulaire détachable ci-contre :

Annulation du contrat d’engagement

Conditions : Compléter et signer ce formulaire ; ➔ L'envoyer par lettre recommandée avec avis de réception au PAYSAN L'expédier au plus tard le septième jour à partir du jour de la commande (ou, si ce délai expire normalement un samedi, un dimanche ou un jour férié ou chômé, le premier jour ouvrable suivant)

Je soussigné, déclare annuler le contrat d’engagement légumes daté du …../…./…. d’un montant total de : ……………..€ L'envoyer par lettre recommandée avec avis de réception au PAYSAN

Signature de l’acheteur

CR de la réunion du 23 Novembre 2016

23 NOVEMBRE 2016, 20H45 RÉUNION GÉNÉRALE - COMPTE-RENDU AMAP DE LA TERRASSE

site internet : http://amaplaterrasse.blog.free.fr

21H00, ouverture de la réunion :

avec Martine, David, et : 21 personnes présentes Dont Bertrand, représentant l'AMAP Végétorens de St Orens.

Anne Engrand remercie chacun de sa présence et propose de donner la parole aux adhérents.

Paroles des adhérents

Tous les points positifs qui ont été évoqués :

- les mangeurs sont contents de leur AMAP, et surtout contents de la qualité des légumes : le contenu, la diversité, la qualité et la quantité... - ils trouvent que c'est une très bonne année, peu de déchets, pas de mauvais souvenirs - beaucoup sont convaincus, certains avant se plaignaient de la gestion de leurs légumes - avoir des fruits c'est super. Et le vinaigre, la farine... - être à 3 personnes sur 1 demi-panier : quantité ok. On mange tout. - la contrainte devient amusante, ça développe l'imagination pour trouver à cuisiner, ou bien au contraire, on ouvre son panier de légumes (comme une boîte à cadeaux) et on cuisine sans se poser de questions ! - la diversité est importante, les carottes et PDT, on les trouve ailleurs - c'est comme aller chercher ses légumes dans son jardin - nos enfants ont appris à manger des légumes, et apprécient à bien manger des légumes par rapport à leurs amis.

Les petites difficultés :

- certains trouvent parfois 1 légume trop fréquent (concombre, melon, aubergine…) mais beaucoup ont trouvé comment s'organiser : parfois possibilité de congeler : melon, haricot, courgette, tomates, fève, ou de faire des conserves, des confitures. On s'organise pour conserver ou congeler. - pas de PDT ni de carottes - pas de kiwi, ni kaki - difficile d'être à l'heure aux distributions pour certains - parfois difficile pour cuisiner au milieu de la semaine, ça prend du temps

Pour les nouveaux : contents de leur 1ere année - les nouveaux ont parfois du mal avec trop de légumes Pour les anciens : 2016 est une très bonne année

Tous les mangeurs apprécient Martine et David, apprécient beaucoup la qualité des légumes et le système AMAP.

Beaucoup d'adhérents ont des recettes ou des astuces de conservation des légumes qu'il serait bien de partager. Faire des échanges de recettes ! Envoyer ces recettes par mail pour les mettre sur le site de l'AMAP de la Terrasse.

à dire au Réseau : Il serait bien d'avoir la possibilité de faire des échanges de fruits ou légumes entre différents producteurs pour varier les paniers, de façon ponctuelle.

Martine et David nous expliquent leur situation :

En production, l'année a été difficile à cause d'un climat capricieux : au printemps , il a beaucoup plu, puis il a fait froid, et août-septembre-octobre ont été très très chauds. Ils sont contents que malgré des mauvaises conditions, tous les mangeurs soient ravis des légumes !

« Suite au sinistre qu'on a eu il y a 5 ans, on s'est demandé si on repartait pour 10 ans sur nos terres de Moissac ou si on s'installait sur une autre ferme au Québec. Nous avons donc commencé les démarches pour s'installer au Québec : trouver des terres et obtenir les autorisations de travail pour David. » « Si nous partons, nous trouverons un autre maraîcher et nous avons une idée d'un remplaçant : un producteur en bio, à Moissac, sérieux et proche de nos convictions. »

L'AMAP peut aussi contacter le Réseau pour trouver un remplaçant, ou en trouver un par ses propres moyens, mais nous donnerons la priorité au maraîcher présenté par David et Martine. Nous serons associés dans toutes nos démarches à l'AMAP Végétorens (30 paniers) qui reçoit elle aussi ses légumes de Martine et David. Nous n'avons pas contacté la 3ème AMAP « le Pré Vert », route de Seysses.

Ainsi, les personnes présentes ont discuté de la durée du contrat pour redémarrer l'année 2017 : faire un contrat pour 4 mois (arrêt comme la pause habituelle du printemps) ? ou 1 contrat d'un an (et on fait les chèques pour 4 mois seulement) ?

David n'a pas encore les papiers, il veut attendre, il est encore dans l'incertitude. Toutes les plantations sont prêtes pour débuter l'année. Ils ont des salariés pour remplacer Martine enceinte. Ils ne partiront pas avant juillet.

- Ensemble, nous avons décidé de faire un premier contrat de 4 mois. Pendant ces 4 mois, nous suivrons l'avancée des projets au jour le jour. Après une pause de printemps, nous reprendrons l'amap soit avec Martine et David, soit avec un remplaçant ! Tout le monde sera informé au fur et à mesure. -

Tarifs 2017

prix : 14 euros le demi-panier Réseau : 20 euros adhésion annuelle (assurance, conseil juridique, etc...) Cotisation de la Terrasse : 5 euros annuels (location de la salle, petits frais, apéros)

Il reste de la place pour faire entrer des nouveaux : n'hésitez pas à faire de la publicité auprès de votre entourage, collègues, famille… Nous vous envoyons des prospectus à imprimer.

Nouveau comité : Merci à tous ces nouveaux bénévoles qui intègrent le Comité de Pilotage ! Nous sommes ravies de votre engagement !

Geneviève Boudières : réception des contrats et des chèques, et des cotisations aux associations (si elle est d'accord) Joani Chatillon : planning des distributions Antoine et Cécile Allavena : site internet + mailing liste Sandrine Païsse : organise les sorties à la ferme Anne Engrand : coordinatrice + lien avec la paroisse et avec le Réseau Florence Vertès : assistante, rédaction des contrats, + lien avec le Réseau

Merci à tous ! Merci à tous les mangeurs de faire vivre cette AMAP et de soutenir Martine et David. Comme prévu, nous avons bu un verre tous ensemble ; c'était bien sympathique !

Dernière distribution 2016 : le 14 décembre Reprise des distributions saison 2017 : le 11 janvier Nouveau contrat jusqu'au : 12 avril

Jus d'Orange Chaud aux Épices

JUS D'ORANGE AUX ÉPICES

Marmiton

Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson : 20 minutes Ingrédients (pour 1 l environ) : - 1 bouteille de jus d'orange ( pas de nectar) - 1 grand verre d'eau - 100 g de sucre roux ou miel - 1 bâton de cannelle (ou 1/2 cuillère à café de poudre) - 1 étoile d'anis (badiane) ou à défaut quelques graines d'anis - 2 clous de girofle - gingembre, vanille, poivre - 1 orange - 1 citron

Préparation de la recette :

Couper l'orange et le citron en tranches (en gardant la peau, bien laver le fruit avant, pour éliminer les produits chimiques et la cire). Faire frémir pendant 5 min sur le feu : l'eau , la cannelle ,le citron ,l'orange ,les clous de girofle, l’anis, et autres épices Ajouter alors le jus d'orange et le sucre. Faire chauffer sans ébullition en remuant souvent , puis retirer du feu. Filtrer dans un chinois au dessus d'un saladier. Attendre que le jus ait refroidi pour le mettre en bouteille.

On peut aussi laisser macérer plusieurs heures et le cuire au moment de servir.

Remarques : Il peut se conserver plusieurs jours au réfrigérateur et doit être réchauffé avant consommation.Très apprécié des enfants à Noël au moment du café des adultes !

Un risotto à l'épeautre bien crémeux avec son oeuf mollet coulant à souhait.

Laver l’épeautre ou faîtes le tremper 12H.

INGRÉDIENTS (2 PERSONNES)

Poivre du moulin 1 filet d'huile d'olive 2 œufs 1 noisette de beurre 40g de parmesan râpé 1/2 de bouillon de légumes chaud 1 belle échalote 4 tiges de persil frais 100g d'épeautre en grains

PRÉPARATION



ÉTAPE 1 : Emincez votre échalote finement et verser un filet d'huile d'olive dans votre sauteuse. Quand l'échalote est translucide ajoutez l'épeautre et bien l'enrober de matière grasse à l'échalote. Quand le tout est bien enrobé ajouter le demi litre de bouillon chaud en entier, mélanger et couvrir pour une cuisson à feu doux 30 à 40 minutes en remuant de temps en temps.

ÉTAPE 2 : Une fois l'épeautre cuit, enlever du feu et ajouter parmesan et beurre. Donner un tour de poivre du moulin. Mélanger, couvrir et réserver.

ÉTAPE 3 : Préparez vos oeufs : plongez-les délicatement dans l'eau bouillante pendant 6 minutes puis les faire tiédir dans l'eau et les écaler. Servir les oeufs sur le risotto d'épeautre. Parsemer de persil frais ciselé.

jeudi, octobre 6 2016

SORTIE À LA FERME, SAMEDI 22 OCTOBRE 2016

Chers mangeurs de l'AMAP de LA TERRASSE !!!

Martine et David vous proposent une sortie à la ferme le samedi 22 OCTOBRE 2016.

L’activité du matin sera de ramasser les courges. Vous aurez aussi l'occasion de visiter la ferme et de discuter avec nos maraîchers.

Ce qui est prévu pour la journée : 9H15 : en covoiturage, départ de l'église Christ-Roi (lieu de distribution) ou 10H30 : directement à la ferme (voir plan et coordonnées sur site internet de l'amap)

10H30 - 13H : opération « courges" chez Martine et David

13H : repas partagé sur place 14H30 : visite guidée de la ferme pour ceux qui la souhaitent Ce qu'il faut apporter :

- Un plat salé ou sucré à partager, boissons… - Vos verres, couverts, ustensiles

- Pantalon et polo en coton - Des gants de jardinage ou de bricolage - Des bottes ou des bonnes chaussures selon le temps

Coordonnées GPS : LATITUDE 44°06'54.5" (N) LONGITUDE 1°00'18.2" (E)

A samedi 22 octobre !

Le comité de l’AMAP

jeudi, septembre 8 2016

POT DE RENTRÉE MERCREDI 21 SEPTEMBRE

LE COMITÉ DE PILOTAGE DE L’AMAP DE LA TERRASSE A LE PLAISIR DE VOUS CONVIER À PARTAGER UN POT DE RENTRÉE, LE MERCREDI 21 SEPTEMBRE, DE 18H15 À 19H15, PENDANT LA DISTRIBUTION. PENSEZ À PRENDRE DU TEMPS, … LE TEMPS DE NOUS RETROUVER, APRÈS LES DEUX MOIS DE VACANCES DÉTÉ.

MERCI! Pour le Comité, Florence Tel : 07 81 62 65 36

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jeudi, mars 31 2016

DÉSOLÉS! SORTIE ANNULÉE

La sortie du 3 avril est annulée; Martine et David ont beaucoup de travail à faire avec le tracteur et ne peuvent pas nous accueillir. Une autre fois? Oui! le 29 mai!

samedi, mars 26 2016

SORTIE PRÉVUE LE 3 AVRIL 2016

Chers mangeurs de l'AMAP de LA TERRASSE !!!

Nos maraîchers Martine et David nous proposent une sortie à la ferme le dimanche 3 avril 2016.

Nous ne savons pas encore quelle activité nous ferons, mais on trouvera… Nous achevons la matinée par un repas-partagé: chaque famille apporte un plat salé ou un plat sucré, ou une bouteille, à partager!

Vous aurez ainsi l'occasion de visiter la ferme et de discuter avec nos maraîchers.

Ce qui est prévu pour la journée : 9H00 : RDV à l'église Christ-Roi (lieu de distribution) pour le covoiturage

Vous pouvez aussi venir par vous même directement à la ferme.

10H30 - 13H : matinée chez Martine et David 13H : repas partagé 14H30 : visite de la ferme pour ceux qui le souhaitent

Ce qu'il faut emporter : - Pantalon et polo en coton - Veste de pluie et/ou lunettes de soleil - Des gants de jardinage ou de bricolage - Des bottes - Vos assiettes, vos verres et vos couverts

Coordonnées GPS :  LATITUDE 44°06'54.5" (N) LONGITUDE 1°00'18.2" (E)

Merci et à dimanche 3 !

lundi, mars 21 2016

PAUSE DE PRINTEMPS ET SORTIES À LA FERME

Bonjour les mangeurs!

Pause du printemps Comme vous en a informé Martine à la distribution de mercredi, il serait plus adapté de changer les dates de la « trêve du printemps » cette année! En effet, les cultures d’hiver arrivent à leur fin, et celles d’été doivent finir d’être préparées.

Ainsi, la pause aura lieu tout le mois d’avril 2016.

Dernière distribution: le 30 mars, reprise: le 4 mai.

Apéro convivial Le Comité vous invite à un apéro convivial le mercredi 30 mars pendant la distribution. Pensons à passer un peu de temps ensemble!

Sorties à la ferme Martine et David vous proposent 2 sorties à la ferme (activités à prévoir): - le dimanche 3 avril - le dimanche 29 mai On en reparle…

Merci! Le Comité

mardi, février 23 2016

AMAP VIANDE DE ST ORENS... info!

Amapiens, bonjour!

Nous avons été contacté par l’amap VÉGÉTORENS qui est distribuée comme nous par Martine et David pour les légumes. Ils ont aussi une AMAP Viandes et souhaitent inviter les amapiens de La Terrasse à s’inscrire pour profiter de ces bonnes viandes bio provenant directement du producteur. Les distributions, une par mois, ont lieu à Catala (St Orens) le jeudi pour la viande, et le mercredi pour les poulets. Si plusieurs d’entre vous sont intéressés, vous pouvez faire un roulement pour aller chercher la viande et/ou les poulets à Catala.

Merci de me répondre pour cette proposition, pour monter un groupe « viande » et pour toutes vos questions contactez directement Marie-Christine de Végétorens par courriel: vegetorens@laposte.net

Voici le courriel d’origine de Marie-Christine:

aussi nous avons pensé que peut-être certaines personnes seraient partantes pour la viande ou les poulets en venant les chercher chez nous nous pouvons vous faire parvenir le sondage à diffuser à vos amapiens

pour la viande la distribution se fera 1 fois par mois le jeudi à Catala de 18h30 à 19h30 pour les oeufs et les poulets ce sera aussi 1 fois par mois le mercredi entre 18h30 et 19h30 à Catala peut-être alors y aurait-il possibilité qu'un de vos amapiens viennent récupérer les colis et les apporte à Toulouse , c'est une possibilité !!! nous attendons de vous lire à ce sujet amapement à vous Marie-Christine

Merci! Bonne journée... Florence Vertès

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