23 NOVEMBRE 2016, 20H45 RÉUNION GÉNÉRALE - COMPTE-RENDU AMAP DE LA TERRASSE

site internet : http://amaplaterrasse.blog.free.fr

21H00, ouverture de la réunion :

avec Martine, David, et : 21 personnes présentes Dont Bertrand, représentant l'AMAP Végétorens de St Orens.

Anne Engrand remercie chacun de sa présence et propose de donner la parole aux adhérents.

Paroles des adhérents

Tous les points positifs qui ont été évoqués :

- les mangeurs sont contents de leur AMAP, et surtout contents de la qualité des légumes : le contenu, la diversité, la qualité et la quantité... - ils trouvent que c'est une très bonne année, peu de déchets, pas de mauvais souvenirs - beaucoup sont convaincus, certains avant se plaignaient de la gestion de leurs légumes - avoir des fruits c'est super. Et le vinaigre, la farine... - être à 3 personnes sur 1 demi-panier : quantité ok. On mange tout. - la contrainte devient amusante, ça développe l'imagination pour trouver à cuisiner, ou bien au contraire, on ouvre son panier de légumes (comme une boîte à cadeaux) et on cuisine sans se poser de questions ! - la diversité est importante, les carottes et PDT, on les trouve ailleurs - c'est comme aller chercher ses légumes dans son jardin - nos enfants ont appris à manger des légumes, et apprécient à bien manger des légumes par rapport à leurs amis.

Les petites difficultés :

- certains trouvent parfois 1 légume trop fréquent (concombre, melon, aubergine…) mais beaucoup ont trouvé comment s'organiser : parfois possibilité de congeler : melon, haricot, courgette, tomates, fève, ou de faire des conserves, des confitures. On s'organise pour conserver ou congeler. - pas de PDT ni de carottes - pas de kiwi, ni kaki - difficile d'être à l'heure aux distributions pour certains - parfois difficile pour cuisiner au milieu de la semaine, ça prend du temps

Pour les nouveaux : contents de leur 1ere année - les nouveaux ont parfois du mal avec trop de légumes Pour les anciens : 2016 est une très bonne année

Tous les mangeurs apprécient Martine et David, apprécient beaucoup la qualité des légumes et le système AMAP.

Beaucoup d'adhérents ont des recettes ou des astuces de conservation des légumes qu'il serait bien de partager. Faire des échanges de recettes ! Envoyer ces recettes par mail pour les mettre sur le site de l'AMAP de la Terrasse.

à dire au Réseau : Il serait bien d'avoir la possibilité de faire des échanges de fruits ou légumes entre différents producteurs pour varier les paniers, de façon ponctuelle.

Martine et David nous expliquent leur situation :

En production, l'année a été difficile à cause d'un climat capricieux : au printemps , il a beaucoup plu, puis il a fait froid, et août-septembre-octobre ont été très très chauds. Ils sont contents que malgré des mauvaises conditions, tous les mangeurs soient ravis des légumes !

« Suite au sinistre qu'on a eu il y a 5 ans, on s'est demandé si on repartait pour 10 ans sur nos terres de Moissac ou si on s'installait sur une autre ferme au Québec. Nous avons donc commencé les démarches pour s'installer au Québec : trouver des terres et obtenir les autorisations de travail pour David. » « Si nous partons, nous trouverons un autre maraîcher et nous avons une idée d'un remplaçant : un producteur en bio, à Moissac, sérieux et proche de nos convictions. »

L'AMAP peut aussi contacter le Réseau pour trouver un remplaçant, ou en trouver un par ses propres moyens, mais nous donnerons la priorité au maraîcher présenté par David et Martine. Nous serons associés dans toutes nos démarches à l'AMAP Végétorens (30 paniers) qui reçoit elle aussi ses légumes de Martine et David. Nous n'avons pas contacté la 3ème AMAP « le Pré Vert », route de Seysses.

Ainsi, les personnes présentes ont discuté de la durée du contrat pour redémarrer l'année 2017 : faire un contrat pour 4 mois (arrêt comme la pause habituelle du printemps) ? ou 1 contrat d'un an (et on fait les chèques pour 4 mois seulement) ?

David n'a pas encore les papiers, il veut attendre, il est encore dans l'incertitude. Toutes les plantations sont prêtes pour débuter l'année. Ils ont des salariés pour remplacer Martine enceinte. Ils ne partiront pas avant juillet.

- Ensemble, nous avons décidé de faire un premier contrat de 4 mois. Pendant ces 4 mois, nous suivrons l'avancée des projets au jour le jour. Après une pause de printemps, nous reprendrons l'amap soit avec Martine et David, soit avec un remplaçant ! Tout le monde sera informé au fur et à mesure. -

Tarifs 2017

prix : 14 euros le demi-panier Réseau : 20 euros adhésion annuelle (assurance, conseil juridique, etc...) Cotisation de la Terrasse : 5 euros annuels (location de la salle, petits frais, apéros)

Il reste de la place pour faire entrer des nouveaux : n'hésitez pas à faire de la publicité auprès de votre entourage, collègues, famille… Nous vous envoyons des prospectus à imprimer.

Nouveau comité : Merci à tous ces nouveaux bénévoles qui intègrent le Comité de Pilotage ! Nous sommes ravies de votre engagement !

Geneviève Boudières : réception des contrats et des chèques, et des cotisations aux associations (si elle est d'accord) Joani Chatillon : planning des distributions Antoine et Cécile Allavena : site internet + mailing liste Sandrine Païsse : organise les sorties à la ferme Anne Engrand : coordinatrice + lien avec la paroisse et avec le Réseau Florence Vertès : assistante, rédaction des contrats, + lien avec le Réseau

Merci à tous ! Merci à tous les mangeurs de faire vivre cette AMAP et de soutenir Martine et David. Comme prévu, nous avons bu un verre tous ensemble ; c'était bien sympathique !

Dernière distribution 2016 : le 14 décembre Reprise des distributions saison 2017 : le 11 janvier Nouveau contrat jusqu'au : 12 avril