Une recette tentée et appréciée, le farci poitevin ! J'ai tenté les farcis individuels, super tenue et très sympa en présentation.

Bon appétit!

Ingredients : - 8 grandes feuilles de chou vert, ni trouees ni dechirees - 60g d'oseille - 130g d'epinards - 130g de blettes - 200g de poireaux, les blancs seulement, eminces - 1 grosse poignee de feuilles de persil plat frais ciselees - 3 gros oeufs - 3 cuil a soupe de creme fraiche - 85g de farine t65 - sel fin - poivre moulin

-Portez de l'eau salee a ebullition dans une casserole. En procédant en plusieurs fois pochez les feuilles de chou pendant 4 minutes environ pour les assouplir. Passez les sous l'eau froide pour stopper la cuisson, egouttez les bien et séchez les sur un torchon propre. Coupez la base dure de la côte centrale pour pouvoir plier les feuilles,mais en gardant une surface suffisante pour contenir la farce.

- Retirez les queues et les côtes centrales de l'oseille, des épinards et des blettes. Les feuilles doivent être bien sèches. Empilez les, détaillez les en ruban de 1 cm , puis émincez les dans l'autre sens pour obtenir des carrés de 1 cm de côté.

- Mélangez dans un grand saladier les feuilles hachées, les poireaux et le persil. Ajoutez les oeufs et la crème, puis mélangez vigoureusement 1 à 2 minutes. Les feuilles diminueront légèrement de volume. Ajoutez la farine et une demi cuillère à café de sel, poivrez, puis mélangez de nouveau.

- Pour faire des farcis individuels, prenez les feuilles de chou une à une et mettez les à plat sur votre plan de travail. Déposez un huitième de la farce au centre. Refermée les feuilles pour former un petit paquet que vous ferez tenir avec 1 ou 2 cure dents. Préparez un grand cuiseur vapeur. Mettez les farcis dans le panier et cuire 1 heure. verifiez l'eau de temps en temps. Servez chaud.

- Pour cuire le farci dans un moule. Prechauffez le four a 175degres et graissez un moule a cake ou 4 ramequins. Chemisez le moule avec les feuilles de chou en les superposant legerement. Laissez les feuilles depasser en haut du moule. Versez la garniture au centre et rabattez les feuilles de chou dessus.Couvrez de papier alu et mettez le moule dans un plat a gratin que vous remplirez d'eau chaude à mi hauteur. Enfournez et laissez cuire 1h30. Decoupez le farci en tranches et servez chaud. Si il y a des restes, faites revenir les tranches à la poêle.

Merci Élodie!