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Nos recettes

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jeudi, novembre 15 2018

PRÉPARER LE RADIS NOIR

Dans tous les cas, il est préférable de laisser mariner le radis noir 1 h couvert de gros sel, puis le rincer avant de l’utiliser.

La sauce au fromage blanc lui convient très bien. Aussi râpé mélangé avec de la pomme râpée, ou de la betterave rouge crue râpée….

Les rondelles de radis noir peuvent servir de support pour faire des toasts ou des bouchées (avec une lamelle de saumon fumé ou de poisson cru par exemple, ou un morceau de fromage à pâte pressée).

Recette : Fromage blanc au radis noir https://www.ptitchef.com/recettes/entree/fromage-blanc-au-radis-noir-et-aux-pousses-de-roquette-fid-34131

Nombreuses recettes : http://www.lesfoodies.com/recettes/radis+noir

Bon Appétit!!!! Florence

jeudi, juillet 19 2018

TIAN AUBERGINE / POMME DE TERRE / TOMATE / OIGNON

ENCORE UNE BONNE RECETTE !!! Facile, cuisson un peu longue.

Tian d'aubergines

Pour 4 personnes.

Il vous faut : Un plat allant au four, 2 gros oignons, 2 grosses pomme de terre, 2 grosses tomates, 1 belle aubergine,

beaucoup d'ail, du thym, sel, poivre, basilic, parmesan rapé (ou gruyère ou mozzarella)

Lavez les légumes et taillez-les en tranches bien fines. Épluchez les pommes de terre et taillez-les fines. Dans votre plat allant au four, étalez les oignons, puis les aubergines, puis les pommes de terre. Ecrasez l'ail, et répartissez le partout, avec le thym, sel et poivre.

Étalez la couche de tomate en dernier. Verser dans le plat : un verre d'eau et 2 ou 3 cuillères à soupe d'huile d'olive. Vous pouvez faire cuire avec une feuille d'aluminium sur le dessus pour éviter que les tomates brûlent. Cuire 1H15 à 180° (vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau)

En fin de cuisson, répartissez le fromage de votre choix sur toute la surface, remettez au four 5 mn maxi. A la sortie du four, cisaillez et répartissez le basilic. Vous pouvez servir!

mercredi, juillet 18 2018

TARTE TATIN AUX COURGETTES et FROMAGE DE CHEVRE

Etape 1

Couper les 3 courgettes et les oignons ( 2 ou 3 selon leur taille) en fines rondelles ou en dés (selon les goûts).

Etape 2

Les faire revenir pendant 15 mn à la poêle dans de l'huile d'olive avec du thym et toutes les épices que vous aimez… (au choix olives, massala, pesto, ail, curry, persil, ciboulette, …) Salez un peu, poivrez.

Etape 3

Recouvrir un moule à manqué de papier sulfurisé légèrement huilé.

Etape 4

Répartir les courgettes dessus. Couper le fromage de chèvre en fines tranches de façon à recouvrir les courgettes.

Etape 5

Enfin recouvrir avec la pâte, y faire des petits trous et mette au four (Th 6-7, 200°, 40 mn environ).

Etape 6

À la sortie du four, laissez reposer 10 mn, puis retourner la tarte sur un plat de présentation.

dimanche, février 4 2018

Pilaf de Chou fleur

Bonjour, une recette de chou qui change un peu, puisqu'épicée!(inspirée du livre "legumes faciles", de marabout

Ingrédients
-200g de riz
-2 c a soupe d'huile d'olive
-1 gros oignon emincé
-1/4 de c a café de cardamome
-1/2 c à café de curcuma
-1 baton de cannelle
-1 c a café de cumin
-500ml de bouillon de legumes
-800g de chou fleur
-20g de coriandre fraiche ciselée
-sel/poivre/ail/autres épices....

  • Verser le riz dans une passoire, rincez le sous l'eau froide, et laissez le s'égoutter
  • Pendant ce temps détaillez le chou fleur en fleurette et faites le blanchir quelques minutes. Puis rincez-le à l'eau froide.
  • Faire chauffer l'huile dans une grande casserole. Laisser revenir l'oignon (+ ou - l'ail) à feu moyen pendant 5 minutes. Melanger les épices au mortier+ pillon si besoin, puis ajoutez les à l'oignon lorsqu'il est bien doré.
  • Transferez le riz dans la casserole, melangez bien pour l'enrober d'épices. Ajouter ensuite le bouillon + le chou fleur en fleurettes et mélangez.
  • Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez cuire minutes a feu doux15-20 minutes ( jusqu'à ce que le riz soit cuit) . Le bouillon doit être absorbé intégralement.
  • Ajoutez la coriandre et servez !


On peut changer le riz par une autre céréale si l'on veut ! (épeautre, quinoa....)

Bon appétit !

vendredi, février 2 2018

Chou Romanesco Cru

Pour continuer, une suggestion d'utilisation d'un de nos mangeurs :

En bouquets crus, trempés dans la vinaigrette ou la sauce yaourt..

Simple et efficace !

Chou Romanesco en grain

Une autre recette de chou !!!!

Chou Romanesco râpé et revenu à la poêle

  • Lavez puis rapez (avec une râpe à gros trous) le chou (en commençant par les fleurs). On obtient une sorte des grains (qui peuvent faire penser à une semoule)


  • Faites chauffer une grande poêle (ou un wok) avec un peu de matière grasse (huile d'olive par exemple)


  • Ajoutez le chou râpé assaisonnez-le (sel/herbes de provence)


  • Faites revenir une dizaine de minutes en arrosant d'un peu de liquide (1/2 verre environ) -chez nous c'est avec le jus de cuisson d'un poulet, mais de l'eau conviendra aussi !


Une fois cuit cela doit être à peine fondant, vous pouvez manger tel quel en accompagnement (du poulet précedement cité par exemple),ou y ajouter des oeufs dur coupés en petits morceaux.

Bon appétit ! (pour les "audacieux")

Chou Romanesco Poêlé

Une recette pour changer !

Faire blanchir 6 min le chou romanesco. %% Le faire revenir à la poêle avec de l'huile d'olive, on ajoute ensuite de la creme, un peu de citron, du sel et du poivre, et un peu d'ail si on aime. Pas longtemps pour qu'il reste un peu croquant.

Bonne appétit !

jeudi, novembre 9 2017

Recette : Chou chinois / nouilles chinoises

J’ai une recette avec le chou chinois que je fais depuis des années. Il faut juste des nouilles chinoises aux oeufs (suzi wan par exemple). Même les enfants la mangent!

Mettre de l’eau à bouillir dans une cocotte ou un fait-tout (de quoi faire une soupe).

Préparer les légumes, lavés et émincés :

  • 1 chou chinois
  • 2 carottes
  • 2 oignons
  • ail
  • thym
  • laurier
  • sel
  • poivre
  • épices aux choix
  • Possible aussi: coriandre, celeri...
  • Si souhaité, vous pouvez ajouter de la viande en petits morceaux émincés, saucisses, poulet, canard, porc…

Plonger le tout dans l’eau bouillante, couvrir, laisser cuire 30-40 mn à feu moyen.

Ajouter les nouilles chinoises au dernier moment, laisser cuire 3 mn et servir avec de la sauce-soja.

Ça réchauffe!

Florence

mercredi, août 2 2017

Recette : Poëlée de patissons façon carbonara

Une recette pour tester ce légume parfois oublié : le patisson !
Ingrédients

Pour 4 personnes :
- 2 pâtissons
- 200g lardons fumés
-1 ou 2 oignons blancs
- 5 cl vin blanc
- 20cl crème fraîche liquide (crème soja convient très bien aussi).

Préparation

1/ Faire cuire le pâtisson dans une grande casserole d’eau pendant 15 min environ départ eau froide (surveiller de temps en temps si un couteau traverse la chair facilement car il ne faut pas trop le cuire). Le découper en cubes ou en tranches. Réservez.
2/ Emincer un oignon ou deux petits oignons blancs.
3/ Cuire des lardons à sec pour qu’ils soient bien dôrés ; utilisez le gras des lardons pour rajouter les oignons et les faire revenir doucement quelques minutes (qu’ils soient translucides).
4/ Ajouter les morceaux de pâtisson ; cuire à vif pendant quelques minutes pour qu’ils soient bien dorés. Déglacer avec un peu de vin blanc. Rajouter de la crème liquide. Faire cuire à feu doux quelques instants, le temps que la crème enrobe le tout et soit bien onctueuse.
5/ Salez ; poivrez généreusement. Vous pouvez aussi rajouter un peu de muscade selon les goûts.

Servez sans attendre ! Bon appétit

Recette d'aubergine farcie à la feta

Une petite recette végétarienne pour l'été !


Ingrédients

Pour 4 personnes :
- 4 petites aubergines
- 150g de boulgour (ça marche aussi avec de la semoule – grain moyen)
- 200g de Feta
- 1 oignon émincé
- Un peu d’huile d’olive

Preparation
1/ Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur et quadrillez les à l’aide d’un couteau. Badigeonnez les d’huile, parsemez de fleur de sel et enfournez pour 25 min à 240°C.
2/ Pendant ce temps, dans une sauteuse, faites revenir l’oignon dans un peu d’huile et ajoutez le boulgour. Couvrez de deux fois son volume d’eau et faites cuire à couvert 15 min (vous pouvez aussi faire cuire le boulgour à part).
3/ Ajoutez la féta coupée en morceaux et quelques brins de basilic. Salez et poivrez.
4/ Creusez les aubergines à l’aide d’une cuillère et ajoutez la chair au mélange précédent. Farcissez les aubergines de ce mélange et enfournez pour 15 min à 180°C.

dimanche, avril 23 2017

Recette de cookies au pépites de chocolat

Bonjour, voici ma recette préférée de cookies, elle vient du Quebec, elle est disponible sur le site de RIcardo cuisine ou en cliquant ici

Préparation : 15 MIN
Cuisson : 8 minutes par plaque

Ingrédients (pour 16 biscuits de taille moyenne)
375 ml (1 1/2 tasse) de farine tout usage non blanchie (j'ai mis de la farine d'épeautre ça marche très bien aussi)
2,5 ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude
Une pincée de sel
180 ml (3/4 tasse) de beurre non salé, fondu
250 ml (1 tasse) de cassonade tassée
30 ml (2 c. à soupe) de sucre
1 oeuf
1 jaune d’oeuf
195 g de chocolat, haché grossièrement

Préparation
1. Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate et le sel. Réserver.
2. Dans un autre bol, mélanger le beurre avec la cassonade et le sucre à la cuillère de bois. Ajouter l’oeuf et le jaune d’oeuf.
Mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Incorporer les ingrédients secs et le chocolat. Couvrir et réfrigérer 1 heure ou toute une nuit.
3. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Tapisser deux plaques à biscuits de papier parchemin.
4. À l’aide d’une cuillère à crème glacée d’environ 45 ml (3 c. à soupe), former des boules de pâte. Déposer 5 à 6 boules depâte par plaque en les espaçant.
5. Cuire au four, une plaque à la fois, de 8 à 9 minutes ou jusqu’à ce que les biscuits soient légèrement dorés tout autour,mais encore très moelleux au centre. Laisser refroidir sur la plaque.

Bon appétit à tous !

Recette de cake au chou Kale

Merci Héloïse pour cette recette de chou Kale !

Ingrédients (cake pour 6 personnes) :
- 150g chou kale
- 60g tomates séchées confites
- 60g d’amandes (non salées)
- 150g farine blé T65-ouT80 ou epéautre
- 1 sachet de levure
- 3 œufs
- 10cl lait
- 5cl huile d’olive

Préparation ;
1. Préchauffez le four à 180°C. lavez les feuilles de kale, séchez les et retirez la cosse centrale. Coupez les grossièrement et faîtes les cuire 5 minutes à la vapeur ou dans l’eau bouillante.
2. Détaillez les tomates séchées en petits dés ; concassez grossièrement (au pilon) les amandes.
3. Dans un saladier, mélangez la farine et la levure. Ajoutez les œufs un par un et mélangez. Versez ensuite le lait et l’huile d’olive. Mélangez bien afin d’obtenir une pâte homogène, puis ajoutez les feuilles de kale bien égouttées, les tomates séchées et les amandes. Attention certaines tomates séchées sont très salées ; perso, je ne rajoute pas de sel ou très peu et un peu de poivre.
4. Versez la préparation dans un moule à cake préalablement beurré et enfournez 45 min ou moins selon votre four ; vérifiez la cuisson avec un couteau. Démoulez et servez.

Bon appétit !

lundi, mars 6 2017

LE FARCI POITEVIN, AU CHOU

Une recette tentée et appréciée, le farci poitevin ! J'ai tenté les farcis individuels, super tenue et très sympa en présentation.

Bon appétit!

Ingredients : - 8 grandes feuilles de chou vert, ni trouees ni dechirees - 60g d'oseille - 130g d'epinards - 130g de blettes - 200g de poireaux, les blancs seulement, eminces - 1 grosse poignee de feuilles de persil plat frais ciselees - 3 gros oeufs - 3 cuil a soupe de creme fraiche - 85g de farine t65 - sel fin - poivre moulin

-Portez de l'eau salee a ebullition dans une casserole. En procédant en plusieurs fois pochez les feuilles de chou pendant 4 minutes environ pour les assouplir. Passez les sous l'eau froide pour stopper la cuisson, egouttez les bien et séchez les sur un torchon propre. Coupez la base dure de la côte centrale pour pouvoir plier les feuilles,mais en gardant une surface suffisante pour contenir la farce.

- Retirez les queues et les côtes centrales de l'oseille, des épinards et des blettes. Les feuilles doivent être bien sèches. Empilez les, détaillez les en ruban de 1 cm , puis émincez les dans l'autre sens pour obtenir des carrés de 1 cm de côté.

- Mélangez dans un grand saladier les feuilles hachées, les poireaux et le persil. Ajoutez les oeufs et la crème, puis mélangez vigoureusement 1 à 2 minutes. Les feuilles diminueront légèrement de volume. Ajoutez la farine et une demi cuillère à café de sel, poivrez, puis mélangez de nouveau.

- Pour faire des farcis individuels, prenez les feuilles de chou une à une et mettez les à plat sur votre plan de travail. Déposez un huitième de la farce au centre. Refermée les feuilles pour former un petit paquet que vous ferez tenir avec 1 ou 2 cure dents. Préparez un grand cuiseur vapeur. Mettez les farcis dans le panier et cuire 1 heure. verifiez l'eau de temps en temps. Servez chaud.

- Pour cuire le farci dans un moule. Prechauffez le four a 175degres et graissez un moule a cake ou 4 ramequins. Chemisez le moule avec les feuilles de chou en les superposant legerement. Laissez les feuilles depasser en haut du moule. Versez la garniture au centre et rabattez les feuilles de chou dessus.Couvrez de papier alu et mettez le moule dans un plat a gratin que vous remplirez d'eau chaude à mi hauteur. Enfournez et laissez cuire 1h30. Decoupez le farci en tranches et servez chaud. Si il y a des restes, faites revenir les tranches à la poêle.

Merci Élodie!

dimanche, février 5 2017

NAVETS SUCRÉS-SALÉS

Et en version sucrée salée, je vous conseille cette version:

Couper les navets et/ou radis noir en 2 ou 4 morceaux: faîtes les blanchir 5 min puis revenir dans une poêle beurrée à feu vif pendant 5 min (pour qu'ils soient dorés); ajoutez 2 bonnes cuillères à soupe de miel et si vous avez, des zestes et du jus de clémentines (c'est pas obligatoire, mais ça apporte un ptit goût sympa) et laissez confire doucement pendant 20 min à couvert.

Beurrez un moule à manquer, saupoudrez le et disposez les quartiers de navets/radis noir. Recouvrez le tout avec de la pate feuilletée ou brisée en rabattant bien les bords à l'intérieur du moule. Enfournez pour 20min environ. Démoulez et servez, accompagné d'un magret de canard. L'alliance canard salé / navets sucrés, une pure merveille!!!

Bon appétit!

Héloïse

jeudi, février 2 2017

TARTE TATIN AUX NAVETS ET COURGES

idée de recette aux navets et courges, potimaron ou autres… : un mixte inventé grâce à nos discussions lors des distributions!!!

TARTE TATIN AUX LÉGUMES

il vous faut: 4 navets ou boules d’or potimaron, courge,... en même quantité que les navets 1 petit oignon assaisonnement à votre choix : ail, thym, sel, poivre, … gruyère 1 pate à tarte

Coupez tous les légumes en petits carrés. Faîtes les sauter à feu vif avec un peu d’huile dans une poêle ou un fait-tout pendant 15 mn. Assaisonnez en fin de cuisson. Prenez un moule assez profond allant au four, beurrez généreusement, versez les légumes dedans, soupoudrez de gruyère et couvrez avec la pâte. Faites des petits trous dans la pâte, mettez au four préchauffé à 200° pendant 40 mn. La pâte doit être bien grillée mais pas brûlée!

Sortir du four, laisser reposer 10-15 mn, retourner la tarte sur un plat et servez!

dimanche, décembre 18 2016

Recette tarte courge feta

Voici une de mes recettes préférées a faire avec les courges !! Elle est issue de mon livre de chevet : "Légumes faciles" (Marabout)

Ingrédients pour une bonne tarte de 6 personnes
700g de courge coupée en morceaux de 2cm
4 gousses d'ail en chemise
2 petits oignons rouges coupés en deux et émincés
1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
1 cuil. à soupe de sucre roux
100g de feta emiettée
1 cuil. à soupe de romarin haché
de l'huile d'olive
1 pâte brisée
sel et poivre

Instructions :
-Préchauffer le four th.200°C. Etaler la courge et les gousses d'ail sur une plaque de cuisson, arroser de 2 cuil. à soupe d'huile d'olive et laisser cuire 25 à 30 minutes. Réserver l'ail. Laisser tiédir la courge
-Pendant ce temps, faire chauffer 2 cuil. à soupe d'huile d'olive dans une poêle et laisser fondre l'oignon 10 minutes à feu moyen, en remuant de temps en temps. Ajouter le vinaigre et le sucre puis laisser cuire 15 minutes. Quand l'oignon est caramélisé, le retirer du feu et le mélanger à la courge.
-Ajouter la feta et le romarin. Presser l'ail pour en extraire la pulpe et la mélanger aux légumes. Saler et poivrer.
-Étaler la pâte dans le fond d'un moule à tarte, piquer à la fourchette. Répartir la préparation à la courge et la feta sur la pâte. Faire cuire 30 minutes au four, jusqu'à ce que la pâte soit dorée et croustillante.

Bonne dégustation !!!

vendredi, décembre 16 2016

Jus d'Orange Chaud aux Épices

JUS D'ORANGE AUX ÉPICES

Marmiton

Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson : 20 minutes Ingrédients (pour 1 l environ) : - 1 bouteille de jus d'orange ( pas de nectar) - 1 grand verre d'eau - 100 g de sucre roux ou miel - 1 bâton de cannelle (ou 1/2 cuillère à café de poudre) - 1 étoile d'anis (badiane) ou à défaut quelques graines d'anis - 2 clous de girofle - gingembre, vanille, poivre - 1 orange - 1 citron

Préparation de la recette :

Couper l'orange et le citron en tranches (en gardant la peau, bien laver le fruit avant, pour éliminer les produits chimiques et la cire). Faire frémir pendant 5 min sur le feu : l'eau , la cannelle ,le citron ,l'orange ,les clous de girofle, l’anis, et autres épices Ajouter alors le jus d'orange et le sucre. Faire chauffer sans ébullition en remuant souvent , puis retirer du feu. Filtrer dans un chinois au dessus d'un saladier. Attendre que le jus ait refroidi pour le mettre en bouteille.

On peut aussi laisser macérer plusieurs heures et le cuire au moment de servir.

Remarques : Il peut se conserver plusieurs jours au réfrigérateur et doit être réchauffé avant consommation.Très apprécié des enfants à Noël au moment du café des adultes !

Un risotto à l'épeautre bien crémeux avec son oeuf mollet coulant à souhait.

Laver l’épeautre ou faîtes le tremper 12H.

INGRÉDIENTS (2 PERSONNES)

Poivre du moulin 1 filet d'huile d'olive 2 œufs 1 noisette de beurre 40g de parmesan râpé 1/2 de bouillon de légumes chaud 1 belle échalote 4 tiges de persil frais 100g d'épeautre en grains

PRÉPARATION



ÉTAPE 1 : Emincez votre échalote finement et verser un filet d'huile d'olive dans votre sauteuse. Quand l'échalote est translucide ajoutez l'épeautre et bien l'enrober de matière grasse à l'échalote. Quand le tout est bien enrobé ajouter le demi litre de bouillon chaud en entier, mélanger et couvrir pour une cuisson à feu doux 30 à 40 minutes en remuant de temps en temps.

ÉTAPE 2 : Une fois l'épeautre cuit, enlever du feu et ajouter parmesan et beurre. Donner un tour de poivre du moulin. Mélanger, couvrir et réserver.

ÉTAPE 3 : Préparez vos oeufs : plongez-les délicatement dans l'eau bouillante pendant 6 minutes puis les faire tiédir dans l'eau et les écaler. Servir les oeufs sur le risotto d'épeautre. Parsemer de persil frais ciselé.

vendredi, décembre 11 2015

Tarte sans pâte aux Blettes ou aux Épinards

Ingrédients : - 1 botte de blettes - 100g de lardons ou jambon blanc coupé en petits dés - 50cl de lait - 2 œufs - 100g de farine - 3 pincées de gruyère - Poivre, sel - Herbes de provence



Préparation et cuisson : - Jeter les feuilles de blettes 20 min dans l’eau bouillante. Bien les égoutter. - Faire revenir les lardons dans une poêle à sec, ajouter les feuilles de blette, assaisonner le mélange (poivre, sel, herbes de Provence). Laisser cuire 5 min ou moins car les épinards ou blettes réduisent vite. - Mettre le mélange dans un moule à gâteau ou tarte (24 cm diamètre) - Mélanger dans un récipient les œufs, le lait, la farine et une pincée de poivre et de sel. - Ajouter le mélange aux blettes + lardons dans le moule - Ajouter par-dessus le gruyère - Mettre dans le four à température 220°C pendant 40 min (ou moins selon le four).



BON APPETIT !!!



Héloïse

Tartiflette à la Chicorée

TARTIFLETTE A LA CHICOREE 1/2 chicorée 3 oignons 200gr de lardons 1/2 reblochon 1 c. à soupe d'huile d'olive sel/poivre

couper la chicorée en lanières peler et émincer les oignons faire chauffer l'huile dans une poêle et y faire suer les oignoons ajouter les lanières de chicorée faire sauter le tout 3mn à feu doux saler/poivrer et mettre dans un plat allant au four mettre les lardons à dorer et verser sur la chicorée recouvrir le plat de lamelles de reblochon placer sous le grill 10mn servir dès la sortie du four

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