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Tag - recette

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vendredi, février 2 2018

Chou Romanesco en grain

Une autre recette de chou !!!!

Chou Romanesco râpé et revenu à la poêle

  • Lavez puis rapez (avec une râpe à gros trous) le chou (en commençant par les fleurs). On obtient une sorte des grains (qui peuvent faire penser à une semoule)


  • Faites chauffer une grande poêle (ou un wok) avec un peu de matière grasse (huile d'olive par exemple)


  • Ajoutez le chou râpé assaisonnez-le (sel/herbes de provence)


  • Faites revenir une dizaine de minutes en arrosant d'un peu de liquide (1/2 verre environ) -chez nous c'est avec le jus de cuisson d'un poulet, mais de l'eau conviendra aussi !


Une fois cuit cela doit être à peine fondant, vous pouvez manger tel quel en accompagnement (du poulet précedement cité par exemple),ou y ajouter des oeufs dur coupés en petits morceaux.

Bon appétit ! (pour les "audacieux")

mercredi, août 2 2017

Recette d'aubergine farcie à la feta

Une petite recette végétarienne pour l'été !


Ingrédients

Pour 4 personnes :
- 4 petites aubergines
- 150g de boulgour (ça marche aussi avec de la semoule – grain moyen)
- 200g de Feta
- 1 oignon émincé
- Un peu d’huile d’olive

Preparation
1/ Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur et quadrillez les à l’aide d’un couteau. Badigeonnez les d’huile, parsemez de fleur de sel et enfournez pour 25 min à 240°C.
2/ Pendant ce temps, dans une sauteuse, faites revenir l’oignon dans un peu d’huile et ajoutez le boulgour. Couvrez de deux fois son volume d’eau et faites cuire à couvert 15 min (vous pouvez aussi faire cuire le boulgour à part).
3/ Ajoutez la féta coupée en morceaux et quelques brins de basilic. Salez et poivrez.
4/ Creusez les aubergines à l’aide d’une cuillère et ajoutez la chair au mélange précédent. Farcissez les aubergines de ce mélange et enfournez pour 15 min à 180°C.

dimanche, avril 23 2017

Recette de cookies au pépites de chocolat

Bonjour, voici ma recette préférée de cookies, elle vient du Quebec, elle est disponible sur le site de RIcardo cuisine ou en cliquant ici

Préparation : 15 MIN
Cuisson : 8 minutes par plaque

Ingrédients (pour 16 biscuits de taille moyenne)
375 ml (1 1/2 tasse) de farine tout usage non blanchie (j'ai mis de la farine d'épeautre ça marche très bien aussi)
2,5 ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude
Une pincée de sel
180 ml (3/4 tasse) de beurre non salé, fondu
250 ml (1 tasse) de cassonade tassée
30 ml (2 c. à soupe) de sucre
1 oeuf
1 jaune d’oeuf
195 g de chocolat, haché grossièrement

Préparation
1. Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate et le sel. Réserver.
2. Dans un autre bol, mélanger le beurre avec la cassonade et le sucre à la cuillère de bois. Ajouter l’oeuf et le jaune d’oeuf.
Mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Incorporer les ingrédients secs et le chocolat. Couvrir et réfrigérer 1 heure ou toute une nuit.
3. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Tapisser deux plaques à biscuits de papier parchemin.
4. À l’aide d’une cuillère à crème glacée d’environ 45 ml (3 c. à soupe), former des boules de pâte. Déposer 5 à 6 boules depâte par plaque en les espaçant.
5. Cuire au four, une plaque à la fois, de 8 à 9 minutes ou jusqu’à ce que les biscuits soient légèrement dorés tout autour,mais encore très moelleux au centre. Laisser refroidir sur la plaque.

Bon appétit à tous !

Recette de cake au chou Kale

Merci Héloïse pour cette recette de chou Kale !

Ingrédients (cake pour 6 personnes) :
- 150g chou kale
- 60g tomates séchées confites
- 60g d’amandes (non salées)
- 150g farine blé T65-ouT80 ou epéautre
- 1 sachet de levure
- 3 œufs
- 10cl lait
- 5cl huile d’olive

Préparation ;
1. Préchauffez le four à 180°C. lavez les feuilles de kale, séchez les et retirez la cosse centrale. Coupez les grossièrement et faîtes les cuire 5 minutes à la vapeur ou dans l’eau bouillante.
2. Détaillez les tomates séchées en petits dés ; concassez grossièrement (au pilon) les amandes.
3. Dans un saladier, mélangez la farine et la levure. Ajoutez les œufs un par un et mélangez. Versez ensuite le lait et l’huile d’olive. Mélangez bien afin d’obtenir une pâte homogène, puis ajoutez les feuilles de kale bien égouttées, les tomates séchées et les amandes. Attention certaines tomates séchées sont très salées ; perso, je ne rajoute pas de sel ou très peu et un peu de poivre.
4. Versez la préparation dans un moule à cake préalablement beurré et enfournez 45 min ou moins selon votre four ; vérifiez la cuisson avec un couteau. Démoulez et servez.

Bon appétit !

vendredi, décembre 16 2016

Jus d'Orange Chaud aux Épices

JUS D'ORANGE AUX ÉPICES

Marmiton

Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson : 20 minutes Ingrédients (pour 1 l environ) : - 1 bouteille de jus d'orange ( pas de nectar) - 1 grand verre d'eau - 100 g de sucre roux ou miel - 1 bâton de cannelle (ou 1/2 cuillère à café de poudre) - 1 étoile d'anis (badiane) ou à défaut quelques graines d'anis - 2 clous de girofle - gingembre, vanille, poivre - 1 orange - 1 citron

Préparation de la recette :

Couper l'orange et le citron en tranches (en gardant la peau, bien laver le fruit avant, pour éliminer les produits chimiques et la cire). Faire frémir pendant 5 min sur le feu : l'eau , la cannelle ,le citron ,l'orange ,les clous de girofle, l’anis, et autres épices Ajouter alors le jus d'orange et le sucre. Faire chauffer sans ébullition en remuant souvent , puis retirer du feu. Filtrer dans un chinois au dessus d'un saladier. Attendre que le jus ait refroidi pour le mettre en bouteille.

On peut aussi laisser macérer plusieurs heures et le cuire au moment de servir.

Remarques : Il peut se conserver plusieurs jours au réfrigérateur et doit être réchauffé avant consommation.Très apprécié des enfants à Noël au moment du café des adultes !

Un risotto à l'épeautre bien crémeux avec son oeuf mollet coulant à souhait.

Laver l’épeautre ou faîtes le tremper 12H.

INGRÉDIENTS (2 PERSONNES)

Poivre du moulin 1 filet d'huile d'olive 2 œufs 1 noisette de beurre 40g de parmesan râpé 1/2 de bouillon de légumes chaud 1 belle échalote 4 tiges de persil frais 100g d'épeautre en grains

PRÉPARATION



ÉTAPE 1 : Emincez votre échalote finement et verser un filet d'huile d'olive dans votre sauteuse. Quand l'échalote est translucide ajoutez l'épeautre et bien l'enrober de matière grasse à l'échalote. Quand le tout est bien enrobé ajouter le demi litre de bouillon chaud en entier, mélanger et couvrir pour une cuisson à feu doux 30 à 40 minutes en remuant de temps en temps.

ÉTAPE 2 : Une fois l'épeautre cuit, enlever du feu et ajouter parmesan et beurre. Donner un tour de poivre du moulin. Mélanger, couvrir et réserver.

ÉTAPE 3 : Préparez vos oeufs : plongez-les délicatement dans l'eau bouillante pendant 6 minutes puis les faire tiédir dans l'eau et les écaler. Servir les oeufs sur le risotto d'épeautre. Parsemer de persil frais ciselé.

vendredi, décembre 11 2015

Tarte sans pâte aux Blettes ou aux Épinards

Ingrédients : - 1 botte de blettes - 100g de lardons ou jambon blanc coupé en petits dés - 50cl de lait - 2 œufs - 100g de farine - 3 pincées de gruyère - Poivre, sel - Herbes de provence



Préparation et cuisson : - Jeter les feuilles de blettes 20 min dans l’eau bouillante. Bien les égoutter. - Faire revenir les lardons dans une poêle à sec, ajouter les feuilles de blette, assaisonner le mélange (poivre, sel, herbes de Provence). Laisser cuire 5 min ou moins car les épinards ou blettes réduisent vite. - Mettre le mélange dans un moule à gâteau ou tarte (24 cm diamètre) - Mélanger dans un récipient les œufs, le lait, la farine et une pincée de poivre et de sel. - Ajouter le mélange aux blettes + lardons dans le moule - Ajouter par-dessus le gruyère - Mettre dans le four à température 220°C pendant 40 min (ou moins selon le four).



BON APPETIT !!!



Héloïse

Tartiflette à la Chicorée

TARTIFLETTE A LA CHICOREE 1/2 chicorée 3 oignons 200gr de lardons 1/2 reblochon 1 c. à soupe d'huile d'olive sel/poivre

couper la chicorée en lanières peler et émincer les oignons faire chauffer l'huile dans une poêle et y faire suer les oignoons ajouter les lanières de chicorée faire sauter le tout 3mn à feu doux saler/poivrer et mettre dans un plat allant au four mettre les lardons à dorer et verser sur la chicorée recouvrir le plat de lamelles de reblochon placer sous le grill 10mn servir dès la sortie du four

Confiture Potiron-Abricots secs

CONFITURE POTIRON - ABRICOTS SECS 3kg de potiron 2 kg de sucre 750 gr d'abricots secs

éplucher le potiron / couper la pulpe en petits morceaux / pesez et mettre 750gr de sucre par kg de pulpe laisser macérer la pulpe et le sucre pendant 12 heures / remuer 2 ou 3 fois couper les abricots en morceaux / couvrir d'eau / laisser gonfler 12 heures mettre le potiron et les abricots dans une bassine porter doucement à ébullition / faîtes cuire à petits frémissements pendant environ 1 heure placer une soucoupe dans le congélateur au début de la cuisson ébouillanter les pots et les retourner sur un linge propre après une heure de cuisson faire tomber une goutte de confiture sur la soucoupe si la goutte se fige arrêter immédiatement la cuisson (c'est un petit truc facile pour voir si vos confitures sont prises) moi selon l'humeur je rajoute des raisins secs ou je mets un alcool quelconque ou je la laisse nature !!!!!

La Garbure du Sud-Ouest

Temps de préparation : 45 minutes Temps de cuisson : 360 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) : - 3 à 4 pommes de terre - 1 jarret de jambon - 3 à 4 manchons de canard confits (à défaut deux morceaux de lard fumé) - 1 chou - 1 oignon - 1 navet - 3 à 4 carottes - 300 g de haricots tarbais si possible, sinon des soissons (gros haricots blancs) - 1 tête d'ail entière - sel, poivre - 3 à 4 clous de girofle

Préparation de la recette :

Faire tremper les haricots la veille Blanchir les feuilles de chou. Il sera plus digeste. Remplir une marmite avec environ 3.5 l d'eau et y déposer la viande. Quand l'eau de la marmite bout, ajouter les légumes coupés en morceaux (sauf le chou et les pommes de terre) ainsi que l'ail et l'oignon piqué de clous de girofle. Couvrir et laisser bouillir à feu doux.

Lorsque les haricots sont suffisamment tendres, ajouter les pommes de terre coupées en dés et le chou en fines lanières. Poivrer et laisser bouillir à gros bouillon pendant 30 min. Lorsque la garbure est cuite, retirer l'oignon, la tête d'ail. Déchiqueter la viande dans la marmite afin qu'elle se mélange bien avec les légumes, au moment de servir. Plus elle mijote et meilleure elle est. Remarques : C'est une soupe consistante d'hiver. Elle peut servir de plat unique le soir. Plus elle mijote, meilleur c'est.