.

Aller au contenu | Aller au menu | Aller à la recherche

mardi, avril 28 2020

PHOTO VUE DU CIEL

photo vue du ciel

REPRISE DES DISTRIBUTIONS LE 13 MAI 2020

Chers tous et toutes…

juste un petit mot pour confirmer que l’AMAP de la Terrasse reprendra le mercredi 13 mai 2020 à la MAISON DE QUARTIER DE LA TERRASSE. Avec Loïc, nous mettrons en place des distributions sécurisées avec une distanciation et des horaires différenciés pour ne pas avoir trop de monde en même temps. Beaucoup d’AMAP ont continué ainsi pendant le confinement.

La mairie m’a informé qu’il n’y a pas d’accès aux salles municipales avant le 15 juillet. Cependant j’ai demandé à M. Esnault élu de Quartier, si nous pouvons nous mettre dans la cour. Si c’est non, Loïc s’installera sur le trottoir juste devant.

N’hésitez pas à me contacter si vous avez des questions, bonne journée! Florence

DES NOUVELLES DE LOÏC, EN DIRECT DE LA FERME!

Bonsoir tout le monde, J'espère que vous allez tous bien, malgré ce contexte compliqué. De notre coté tout va bien, la nature suit son cours et les plantations s’accélèrent avec l'arrivée de la chaleur. Vous pourrez avoir, dès la reprise de la distribution, des cives, aillet, radis, mescluns, salades, fèves. Les carottes, petit pois, pois mange tout et pomme de terre nouvelles, devraient suivre très vite ainsi que les courgettes !

A très bientôt Prenez soin de vous Loïc

samedi, avril 4 2020

PAUSE ANNUELLE DES CULTURES

BONJOUR,

NOTRE MARAICHER (ET DONC AUSSI L'AMAP DE LA TERRASSE) EST EN PAUSE CULTURALE ANNUELLE JUSQU'EN MAI. SI TOUT VA BIEN, LA REPRISE SE FERA LE MERCREDI 13 MAI 2020, DANS LES CONDITIONS HABITUELLES, OU AVEC DES MESURES DE MISE À DISTANCE.

MERCI ET BON COURAGE!

jeudi, février 20 2020

Inscription Février 2020

SAISON 2020 : Places Actuellement Disponibles

PART ENTIÈRE 30€ ET DEMI-PART 15€

DISTRIBUTION LE MERCREDI

18H15 – 19H15

Maison de Quartier de la Terrasse

15 impasse Franz Schrader, Toulouse

Contactez le Comité de Pilotage de l'AMAP : florence.vertes@free.fr

Portable : 07 81 62 65 36

Informations 2020 de l'AMAP de la Terrasse

AMAP DE LA TERRASSE, TOULOUSE

- LÉGUMES -

CONTRAT D'UN AN, BIO LABEL AB

Quartiers : la Terrasse, Côte-Pavée, Jean Rieux, St Exupéry, place de l'Ormeau, L'Hers...

SAISON 2020 : Places Actuellement Disponibles

PART ENTIÈRE 30€ ET DEMI-PART 15€

DISTRIBUTION LE MERCREDI

18H15 – 19H15

Maison de Quartier de la Terrasse

15 impasse Franz Schrader, Toulouse

Contactez le Comité de Pilotage de l'AMAP : florence.vertes@free.fr

Portable : 07 81 62 65 36

vendredi, octobre 11 2019

L'AMAP fête ses 10 ans !

FÊTE DES 10 ANS DE L’AMAP DE LA TERRASSE
PLANTATION DU NOYER HOMMAGE À L'AMAP
LE 06 OCTOBTE 2019
ET AM’APÉRO

10ans_01.jpg

10ans_02.jpg

10ans_03.jpg

10ans_04.jpg

10ans_05.jpg

10ans_06.jpg

lundi, février 18 2019

Plantation des haies

REPRISE DES AIDES A LA FERME

Ce Dimanche 24 février 2019 de 14h à 17h30

Loïc a besoin d'aide pour planter les haies ! Toutes les bonnes volontés sont les bienvenues, pas de limitation de participants.

Merci à ceux et celles qui pourraient lui venir en aide de remplir le Doodle suivant : inscriptions

Pour ceux qui souhaiteraient covoiturer, merci de me l'indiquer par retour de mail afin de pouvoir l'organiser. Sinon, RDV directement à la ferme de Loïc (Le Bourg, 81500 Teulat).

Venez nombreux !

Pour le Comité de l'AMAP de La Terrasse,
Laurie

jeudi, novembre 15 2018

PRÉPARER LE RADIS NOIR

Dans tous les cas, il est préférable de laisser mariner le radis noir 1 h couvert de gros sel, puis le rincer avant de l’utiliser.

La sauce au fromage blanc lui convient très bien. Aussi râpé mélangé avec de la pomme râpée, ou de la betterave rouge crue râpée….

Les rondelles de radis noir peuvent servir de support pour faire des toasts ou des bouchées (avec une lamelle de saumon fumé ou de poisson cru par exemple, ou un morceau de fromage à pâte pressée).

Recette : Fromage blanc au radis noir https://www.ptitchef.com/recettes/entree/fromage-blanc-au-radis-noir-et-aux-pousses-de-roquette-fid-34131

Nombreuses recettes : http://www.lesfoodies.com/recettes/radis+noir

Bon Appétit!!!! Florence

mercredi, novembre 7 2018

RÉUNION ANNUELLE DU VENDREDI 7 DÉC 2018

INVITATION À LA RÉUNION ANNUELLE 2018 POUR TOUS LES ADHÉRENTS

-AMAP DE LA TERRASSE-

LE VENDREDI 07 DÉCEMBRE 2018 à 20H30

à la Maison de Quartier de La Terrasse Boissons prévues

- BILAN DE L’ANNÉE 2018 - NOS PROJETS D’AVENIR EN AMAP EN 2019 - RÉINSCRIPTION : NOUVEAUX CONTRATS 2019 - ADHÉSION AU RÉSEAU DES AMAP (REÇUS PAR AVANCE)

MERCI, VENEZ NOMBREUX!

samedi, octobre 20 2018

Montage des serres : le debrief

Nous les attendions tous avec impatience... elles arrivent !

Un grand merci aux vaillants volontaires qui ont répondu à l’appel et se sont relayés pour aider Loïc à monter 2 nouvelles serres au début du mois, le tout dans la joie et la bonne humeur.

serres1 Les arceaux métalliques ont été assemblés puis dressés, reste les bâches plastiques à poser.

serres3 Mise en service prévue dès le printemps prochain où elles accueilleront, entre autres, les semis de carottes nouvelles, fenouils, et radis... pour le plus grand plaisir de tous !

lundi, octobre 1 2018

Montage des serres

AIDE A LA FERME
Samedis 6 et 13 Octobre de 14h à 17h30

Loïc recherche 4 à 6 personnes maximum pour l'aider à monter les serres.

Merci à ceux et celles qui pourraient lui venir en aide de remplir le Doodle.
Les premiers inscrits seront les heureux sélectionnés !

Venez nombreux !

jeudi, juillet 19 2018

TIAN AUBERGINE / POMME DE TERRE / TOMATE / OIGNON

ENCORE UNE BONNE RECETTE !!! Facile, cuisson un peu longue.

Tian d'aubergines

Pour 4 personnes.

Il vous faut : Un plat allant au four, 2 gros oignons, 2 grosses pomme de terre, 2 grosses tomates, 1 belle aubergine,

beaucoup d'ail, du thym, sel, poivre, basilic, parmesan rapé (ou gruyère ou mozzarella)

Lavez les légumes et taillez-les en tranches bien fines. Épluchez les pommes de terre et taillez-les fines. Dans votre plat allant au four, étalez les oignons, puis les aubergines, puis les pommes de terre. Ecrasez l'ail, et répartissez le partout, avec le thym, sel et poivre.

Étalez la couche de tomate en dernier. Verser dans le plat : un verre d'eau et 2 ou 3 cuillères à soupe d'huile d'olive. Vous pouvez faire cuire avec une feuille d'aluminium sur le dessus pour éviter que les tomates brûlent. Cuire 1H15 à 180° (vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau)

En fin de cuisson, répartissez le fromage de votre choix sur toute la surface, remettez au four 5 mn maxi. A la sortie du four, cisaillez et répartissez le basilic. Vous pouvez servir!

mercredi, juillet 18 2018

TARTE TATIN AUX COURGETTES et FROMAGE DE CHEVRE

Etape 1

Couper les 3 courgettes et les oignons ( 2 ou 3 selon leur taille) en fines rondelles ou en dés (selon les goûts).

Etape 2

Les faire revenir pendant 15 mn à la poêle dans de l'huile d'olive avec du thym et toutes les épices que vous aimez… (au choix olives, massala, pesto, ail, curry, persil, ciboulette, …) Salez un peu, poivrez.

Etape 3

Recouvrir un moule à manqué de papier sulfurisé légèrement huilé.

Etape 4

Répartir les courgettes dessus. Couper le fromage de chèvre en fines tranches de façon à recouvrir les courgettes.

Etape 5

Enfin recouvrir avec la pâte, y faire des petits trous et mette au four (Th 6-7, 200°, 40 mn environ).

Etape 6

À la sortie du four, laissez reposer 10 mn, puis retourner la tarte sur un plat de présentation.

dimanche, juin 10 2018

Sortie à la ferme - Dimanche 3 Juin 2018 : le debrief !

Dimanche dernier, certains d’entre nous sont allés visiter la ferme de Loïc … Venez la découvrir en images !
champ
Dimanche 3 Juin 2018, Loïc a convié l’ensemble des amapiens de La Terrasse à le rejoindre sur son exploitation maraichère à Teulat dans le Tarn pour la première sortie à la ferme de l’année 2018. C’est entouré de sa famille que Loïc accueille la vingtaine de motivés et nous présente le programme de la matinée :

  • Plantations de physalis, courges et aromates,
  • Désherbage.
    desherbage

plantations
Pas de jaloux, il y en aura pour tout le monde ! Pendant qu’un premier groupe se retrousse les manches pour planter les semis, le second se partage sarcloirs et binettes avant de se partager les rangs. C’est dans une ambiance conviviale et appliquée que grands et petits participent aux ateliers.

Il est 13h, tout le monde se retrouve sous le hangar pour partager les nombreuses et succulentes spécialités maisons préparées par chacun !
Au terme du repas, et avant que le temps vire à l’orage, Loïc nous invite à démarrer le tour de l’exploitation sous la première serre joliment dénommée « pouponnière à semis » (car oui, sauf cas bien particulier, notre maraicher prépare les centaines de semis lui-même).
semis
Direction les deux autres serres sous lesquelles nous déambulons entre les innombrables plants de tomates, concombres, aubergines, courgettes et… les coccinelles !
serre
coccinelle

Savez-vous que la larve de coccinelle peut manger jusqu’à 100 pucerons par jour ? 

Le reste de notre visite sur l’exploitation sera l’occasion pour Loïc de nous expliquer certaines des techniques de mise en place des jardins qu’il utilise :

  • le principe de « planches » de culture (ces plates-bandes surélevées sur lesquelles s’effectue les plantations et qui permettent ainsi de réduire le travail du sol),
  • la rotation des cultures (pour empêcher un trop fort développement des maladies ou des parasites causée par la succession de deux cultures identiques sur la même parcelle à intervalle de temps rapproché)
  • la culture et le rôle des engrais verts (avoine, luzerne, moutarde…),
  • le système d’irrigation actuel et ses évolutions à venir.


C’est heureux d’avoir mis la main à la pate (non, dans la terre !), et notre maraicher d'avoir pu mettre en place cette sortie, que nous achevons cette journée à la ferme.
brouette
Pour ceux et celles qui n’ont pas pu se participer à cette journée, pas de panique ! Loïc prévoit déjà une nouvelle sortie à la ferme à la rentrée 2018 ainsi que des ateliers d’aide à la ferme par petits groupes (montage des serres).

samedi, mai 12 2018

Sortie à la ferme - Dimanche 3 Juin 2018

Chers Amapien-ne-s,

Après de longs mois gris et humides, la prochaine sortie à la ferme le Dimanche 3 Juin 2018.

L’activité reste à préciser, mais elle s’organisera probablement autour de la plantation des courges et/ou du désherbage. Comme à l’accoutumée, nous achèverons cette matinée autour d’un repas-partagé : chaque famille est invitée à apporter un plat salé et/ou un plat sucré, ou une bouteille, à partager. C’est le moment de faire découvrir vos spécialités !

Cette sortie sera également l'occasion de visiter la ferme et d’échanger avec Loïc sur le fonctionnement de cette dernière et son métier de maraîcher, mais aussi de discuter entre mangeurs !

Le départ est à 9h50 du lieu de distribution de l'AMAP.
N’hésitez pas à nous contacter pour plus d'infos !

vendredi, mai 11 2018

Reprise des distributions le 23 Mai 2018

Cher Amapiens/nes,

L'hiver très humide suivi d'un printemps à peine moins humide, mettent le calendrier à l'épreuve!

La reprise de la distribution se fera donc le mercredi 23 mai.

Coté bonne nouvelle, les légumes d'été sont dans les timings du calendrier. Les premières tomates se forment et si la chaleur arrive enfin, tout devrait se passer comme prévu. Les patates nouvelles et carottes sont bien parties et les premières courgettes et fleurs d'aubergines sont là.

A très bientôt

dimanche, mars 25 2018

AMAPERO 21 mars !

Merci à toutes et tous de votre présence mercredi 21 mars et merci pour les « douceurs » apportées et appréciées!

On se revoit après la pause de printemps, la prochaine distribution aura lieu le 16 mai


amapero 21 mars 18

mardi, mars 13 2018

Venez nous voir sur le lieu de distribution

Les distributions ont lieu le MERCREDI de 18h15 à 19h15, dans la cour de la Maison de Quartier, 15 impasse Franz Schrader, à Toulouse. Loïc le maraîcher arrive le mercredi vers 18h00 et il est aidé pour le déchargement, la mise en place des légumes et le rangement final (vers 19h15) par deux amapiens.

Les mangeurs récupèrent leur panier de 18h15 à 19h15. Les légumes sont présentés en vrac et un tableau présente les quantités à prélever pour une part entière ou une 1/2 part.

dimanche, mars 4 2018

Forum 7 mars à l'institut Limayrac

Le réseau des AMAP et l'AMAP de la Terrasse seront présents au Forum « Demain » de l’institut de Limayrac, le mercredi 7 mars 2018 de 13H à 17H.

L'AMAP y tiendra un stand et fera une conférence autour des thématiques : alimentation/agriculture, énergie, mobilité.

N'hésitez pas à venir nombreux, pour visiter ou partager votre expérience !

ForumLimayrac

- page 2 de 5 -