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Présentation AMAP

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jeudi, novembre 19 2015

Fonctionnement

  • Contrat d'engagement du mangeur avec le producteur

Chaque mangeur passe un contrat avec le producteur et s'engage à acheter un panier (ou un demi panier) de fruits et légumes par semaine, pendant la durée d'une "saison". Une saison dure 11 mois (de janvier à décembre, avec une interruption d'un mois environ vers avril).

En début de période, chaque mangeur remet au producteur un chèque par mois ou pour toute la saison en règlement des paniers, et s'engage à venir chaque semaine retirer son panier ou son demi-panier sur le lieu de la distribution. De son côté le producteur s'engage à livrer chaque semaine sur le lieu de distribution les paniers de fruits et légumes, certifiés bio dans le cas de l'AMAP de La Terrasse. Les contenus des paniers ont été discuté avec les mangeurs lors de la réunion de mise en place de la saison.

  • La distribution hebdomadaire

Les distributions de parts de récolte auront lieu chaque mercredi de 18h15 à 19h15. Toutefois, ce calendrier sera susceptible d’être modifié ou aménagé en fonction des aléas. Les distributions seront effectuées à la Maison de Quartier de la Terrasse.

Loïc arrive sur le lieu de distribution le mercredi vers 18H00. Il est aidé par deux membres de l'AMAP pour le déchargement du camion. Les fruits et légumes sont présentés en bac et une affiche présente les quantités à prélever par panier. Les personnes ayant aidé à la mise en place sont aussi chargées du rangement et du nettoyage des lieux.

  • Et les réunions ?

Une fois par an le comité de pilotage de l'AMAP organise une réunion avec les producteurs et la mangeurs pour faire le bilan de la saison passée et discuter de la mise en place de la saison suivante. Loïc organise des ateliers à la ferme pour expliquer son savoir-faire et solliciter l'aide des mangeurs sur une activité ponctuelle.

  • Pour en savoir plus

Vous pouvez consulter notre charte ainsi que nos statuts et règlement.

  • Année 2016

Les contrats sont disponibles depuis le 30/11/2015 :

La durée de la saison culturale est fixée à 45 semaines, commençant le 13 janvier pour s’achever le 14 décembre 2016, avec une coupure en avril/mai (dernière distribution le 20 avril reprise le 25 mai)

L’ACHETEUR s’engage à participer à une distribution au moins 3 fois dans la saison et à participer au bon déroulement de l’AMAP. A ce sujet, il s’engage à effectuer au moins une visite du site de production dans l’année et à témoigner de sa solidarité en participant aux ateliers à la ferme (1 à 3 fois dans l’année) .

L’ACHETEUR s’engage à adhérer à Alliance – réseau des AMAP (cotisation annuelle 15€) permettant la prise en charge associative et collective du développement régional des AMAP.

Le présent contrat est conclu moyennant un prix forfaitaire

  • du panier de 28 € par distribution
  • du demi panier de 14€ par distribution

jeudi, novembre 12 2015

Qu'est-ce qu'une Amap ?

Une A.M.A.P est une Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne.

  • Définition générale
    • Préserver les fermes de proximité
    • Favoriser une agriculture paysanne écologiquement saine et équitable.
    • Permettre à des consommateurs d’acheter à un juste prix des produits de qualité, en étant informés de leur origine et de leur production.
  • Organisation
    • Réunir un groupe de consommateurs (mangeurs) et un agriculteur de proximité (producteur) autour d’un contrat :
    • le mangeur achète en début de saison une part de production,
    • le producteur lui livre cette part périodiquement à coût constant.